学校日記

11月19日(水)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食

豚すきどん ピリ辛スープ 杏仁フルーツ ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:大根】


 今日のメインは、豚肉としらたきを使い、給食室特製の割り下で仕上げた「豚すきやき丼」です。豚すきやきをご飯にのせて丼にすることで、食欲がない時や、しっかりエネルギーをとりたい時でも、バランス良くご飯を食べることができます。疲れている時こそ、もりもり食べて元気をチャージしましょう!

 デザートは、ひんやり美味しい「杏仁フルーツ」です。なめらかな牛乳寒天の中に、彩りの良いパイナップルとみかんの缶詰を入れました。牛乳寒天の甘くてやさしい香りは、バニラエッセンスによるものです。この工夫で、まるで杏仁豆腐のような味わいになります。

 「今日も感謝の気持ちを込めて、いただきます」のあいさつをしましょう。と伝えました。