11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
豚すきどん ピリ辛スープ 杏仁フルーツ ぎゅうにゅう
【まち☆ベジ:大根】
今日のメインは、豚肉としらたきを使い、給食室特製の割り下で仕上げた「豚すきやき丼」です。豚すきやきをご飯にのせて丼にすることで、食欲がない時や、しっかりエネルギーをとりたい時でも、バランス良くご飯を食べることができます。疲れている時こそ、もりもり食べて元気をチャージしましょう!
デザートは、ひんやり美味しい「杏仁フルーツ」です。なめらかな牛乳寒天の中に、彩りの良いパイナップルとみかんの缶詰を入れました。牛乳寒天の甘くてやさしい香りは、バニラエッセンスによるものです。この工夫で、まるで杏仁豆腐のような味わいになります。
「今日も感謝の気持ちを込めて、いただきます」のあいさつをしましょう。と伝えました。