学校日記

12月2日(火)

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食

コク旨坦々うどん 手作りさつまあげ 糸寒天のさっぱりあえ 菊花みかん ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:ねぎ】


 大人気のコク旨坦々うどんは、スープからこだわった一品。和風のだし(鰹節と昆布)とガラスープの掛け合わせで作りました。たくさんのごまを使い、少しピリッと辛さを出すために豆板醬を入れて味を決めました。

 そして、今日は新メニュー「手作りさつまあげ」を作りました。たらのすりみ、いかのすりみ、たこ、紅しょうが、にんじん、ごぼうなど、たくさんの具材を入れてこね、丸めて揚げました。栄養満点で出来立て熱々のさつま揚げは、子どもたちからも大人からも大好評でした。給食室としては、大変だったからこそ、多くの方から声をかけてもらうことができて、嬉しい気持ちになりました。

手作りならではの様々な顔があるさつまあげは、たこ焼きのようなお好み焼きのような、、、でも違う、ふわふわでいろいろなおいしさが詰まっていました。