学校日記

12月8日(月)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

ハッシュドポーク バターライス ブロッコリーサラダ 手作りパンナコッタ~温州みかんソース~ ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:ブロッコリー、キャベツ】


 ブロッコリーは今が旬です。ふんわりとした緑色の部分は、花のつぼみです。とても栄養があり人気がある野菜です。実はキャベツの仲間です。町田市でも作られていて、今日は近くの佐藤(さとう)さんが届けてくださった「まち☆ベジ」のブロッコリーを使いました。

 新メニューの「パンナコッタ」は、イタリアで親しまれているスイーツのひとつです。 給食では「寒天」を使って固めていますが、おうちでは 牛乳・生クリーム・砂糖・ゼラチン だけで簡単に作ることができます。上のオレンジ色のソースがきれい!という感想が届きました。