学校日記

12月9日(火)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

豚キムチ丼 サクサクビーンズ 春雨スープ ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:白菜、白菜キムチ】


 白菜は冬が旬の野菜で、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。お鍋に入れて食べることが多い野菜ですが、今回は「豚キムチ丼」にしました。

 この日は、全部で35kgの白菜と、8kgのキムチを使いました!キムチは、きゅうりや大根で作ることもありますが、特に「白菜キムチ」が有名です。 今回、町田市でとれた白菜で作ったキムチと、佐藤さんが育てた新鮮な白菜を半分ずつたっぷりと使って豚キムチを作りましt。地元のめぐみを、よくかんで味わって食べてくださいね。