今日の給食6月24日
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
今日の給食
今日の献立は、たこめし、こあじのからあげ、きゅうりのピリ辛あえ、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳です。
今日の相原の食材は、津田さんちのたまねぎ、吉川さんちのキャベツときゅうり、にんにくです。
今日の町田市の食材は、じゃがいもです。
吉川さんちのきゅうりは、ハートや星、くまやクローバーなどの形をしたきゅうりが混ざっています。ぜひ、探しながら食べてみてください。
それでは、今日は、まず、「夏至(げし)」という日について、お話します。
今週の月曜日、6月21日は、夏至と呼ばれる日でした。
夏至とは、一年の中で、一番 昼の時間が 長い日のことです。
関西では、夏至の日に、タコを食べる習慣があるのだそうです。タコの8本足のように、稲の根が、深くはりますように・・・という願いが込められています。
そんな夏至にちなんで、今日の給食は、たこめしです。たこの産地、広島県の名物料理です。今年は5年生がバケツ稲を育てているので、タコの足のように、しっかりした根がはって、大きく成長することを応援しています。
夏至ならではの給食を、みんなで味わって食べましょう。(給食委員会お昼の放送より)