今日の相っ子

今日の給食6月24日

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

今日の給食

 今日の献立は、たこめし、こあじのからあげ、きゅうりのピリ辛あえ、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳です。
 
 今日の相原の食材は、津田さんちのたまねぎ、吉川さんちのキャベツときゅうり、にんにくです。
 今日の町田市の食材は、じゃがいもです。
 吉川さんちのきゅうりは、ハートや星、くまやクローバーなどの形をしたきゅうりが混ざっています。ぜひ、探しながら食べてみてください。

 それでは、今日は、まず、「夏至(げし)」という日について、お話します。
 今週の月曜日、6月21日は、夏至と呼ばれる日でした。
 夏至とは、一年の中で、一番 昼の時間が 長い日のことです。

 関西では、夏至の日に、タコを食べる習慣があるのだそうです。タコの8本足のように、稲の根が、深くはりますように・・・という願いが込められています。

 そんな夏至にちなんで、今日の給食は、たこめしです。たこの産地、広島県の名物料理です。今年は5年生がバケツ稲を育てているので、タコの足のように、しっかりした根がはって、大きく成長することを応援しています。
夏至ならではの給食を、みんなで味わって食べましょう。(給食委員会お昼の放送より)

  • 299722.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8022736?tm=20240808123208