今日の給食8月31日
- 公開日
- 2021/08/31
- 更新日
- 2021/08/31
今日の給食
今日から、2学期の給食が始まりました。
みなさんは、夏休みをどのように過(す)ごしましたか?
コロナの感染が広がっていたため、遠くにお出かけできなかった人が多かったかもしれません。
そこで、9月の給食では、日本のいろいろな場所に旅をして、有名な料理を味わいます。
ぜひ、日本地図を広げて探してみてくださいね。
今日の献立は、とうもろこしごはん、夏野菜のスープカレー、
青大豆とひじきのサラダ、真っ赤なオレンジゼリー、牛乳です。
今日は、野菜がたくさん入ったスープカレーです。
津田さんちの畑でとれたたまねぎとじゃがいもが入っています。
また、かぼちゃとなすは、町田市でとれたものです。
スープカレーの楽しみ方は4つあります。
1つ目の楽しみ方は、ごはんを1さじスプーンですくったら、スープにくぐらせて食べる方法。
2つ目は、スープを1さじすくって、ごはんにかけて食べる方法。
3つ目は、ごはんを思い切ってスープの中に入れる方法。
4つ目は、ごはんとスープを別々に食べる方法です。
それぞれ、自分に合った方法で食べてみてください。
今日は、スープカレーだけでなく、北海道のとうもろこしをつかった
とうもろこしごはんや、真っ赤なオレンジゼリーもおすすめです。
真っ赤なオレンジゼリーは、オレンジジュースのゼリーにかくし味が混ざっています。
味わって食べてみてください。(給食委員会お昼の放送より)