今日の相っ子

今日の給食8月31日

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

今日の給食

  • 318819.jpg
  • 318820.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8022805?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8024319?tm=20240808123208

今日から、2学期の給食が始まりました。
みなさんは、夏休みをどのように過(す)ごしましたか?
コロナの感染が広がっていたため、遠くにお出かけできなかった人が多かったかもしれません。
そこで、9月の給食では、日本のいろいろな場所に旅をして、有名な料理を味わいます。
ぜひ、日本地図を広げて探してみてくださいね。

今日の献立は、とうもろこしごはん、夏野菜のスープカレー、
青大豆とひじきのサラダ、真っ赤なオレンジゼリー、牛乳です。

今日は、野菜がたくさん入ったスープカレーです。
津田さんちの畑でとれたたまねぎとじゃがいもが入っています。
また、かぼちゃとなすは、町田市でとれたものです。

スープカレーの楽しみ方は4つあります。
1つ目の楽しみ方は、ごはんを1さじスプーンですくったら、スープにくぐらせて食べる方法。
2つ目は、スープを1さじすくって、ごはんにかけて食べる方法。
3つ目は、ごはんを思い切ってスープの中に入れる方法。
4つ目は、ごはんとスープを別々に食べる方法です。
それぞれ、自分に合った方法で食べてみてください。

今日は、スープカレーだけでなく、北海道のとうもろこしをつかった
とうもろこしごはんや、真っ赤なオレンジゼリーもおすすめです。
真っ赤なオレンジゼリーは、オレンジジュースのゼリーにかくし味が混ざっています。
味わって食べてみてください。(給食委員会お昼の放送より)