給食室より NO3
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
お知らせ
野菜を食べていますか?
生活習慣病予防のために1日350グラムの野菜を食べるとよいと言われています。しかし、2017年に行った町田市の食に関するアンケート調査によると、町田市民の野菜摂取量は約265グラムと、350グラムを下回っています。
給食でも野菜不足を解消するべく、なるべく多くの野菜を使うようにしています。今日は今が旬の野菜「キャベツ」を使った料理を紹介します。
「お鍋ひとつで作るキャベツと桜えびのパスタ」
(材料)3人分
スパゲティー 250g
キャベツ 4枚
しめじ 1/2パック(あれば)
冷凍コーン 大さじ3(あれば)
バター 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ3
さくらえび 大さじ3
焼きのり 2枚
(作り方)
1,鍋で桜えびを乾煎りして、香りをだす。皿にとっておく。
2,鍋に水を入れて沸かす。
3,キャベツを4センチ角くらいに手でちぎる。芯は小さく。
4,しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
5,沸騰したら、スパゲティーを入れてゆでる。
6,スパゲティーの茹で時間があと1分半のところで、キャベツを入れる。
7,残り1分のところで、しめじ、冷凍コーンを入れる。
8,スパゲティーの茹で時間がきたら、すべてをザルにあける。
9,鍋に8を戻し、バターを加えて混ぜる。
10,塩。こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。最後に桜えびを加えて混ぜる。
11,皿にもりつけ、上にちぎった焼きのりをかける。
☆大人はこしょうがきいた方がおいしい。
☆この料理の野菜は、一人100gくらいです。
この料理にゆで卵やウインナーなどたんぱく源の食べ物と、緑黄色野菜のミニトマトを足すと、栄養価アップ。