学校日記

沖縄料理の日でした♪(2023/6/16)

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

今日の給食

*今日の献立*
沖縄そば/いもマヨサラダ/サーターアンダギー

「沖縄そば」は、昔から沖縄で食べられている沖縄の県民食です。豚骨やかつお節からとった濃厚なだしをくわえたスープがとってもおいしかったです♪具の豚肉は、醤油と砂糖を加えて30分ほど下茹でしました。「お肉がやわらかくておいしい!」という子どもたちもいて、調理のひと手間に気づいてくれたようでよかったなぁ、と感じました。

「サーターアンダギー」は、黒糖入りのドーナツです。昔、中国から伝わったそうです。サツマイモを使った「ンムクジアンダーギー」や、さとうを使わない「白アンダーギー」という料理もあるそうですよ。教室ではおかわりジャンケンが白熱し、「これ毎日食べたい(≧▽≦)」という声も聞かれました。

暑い日に、暑い沖縄の料理を味わうことができました♪

  • 622880.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/7962227?tm=20240808123208