給食7月14日
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
今日の給食
今日の献立は、あなごめし 野菜の浅漬け 冬瓜と卵のすまし汁 小玉スイカ 牛乳でした。
相原の食材は、吉川さんちのキャベツ きゅうり 津田さんちのたまねぎです。
今日は、日本の味めぐり、広島県のあなごめしです。広島といえば、牡蠣(かき)が有名ですね。その牡蠣のおかげで穴子も有名になったようです。
どうしてかというと、そのわけは、牡蠣筏(かきいかだ)で牡蠣を育てていると、牡蠣が出す泥が海の底へ溜まり、海底が泥池になります。 その泥池へあなごの餌となる小魚や甲殻類が豊富に生息し始めるのです。餌が豊富な牡蠣筏の海底に、あなごが集まってくることから、広島はあなごが有名となったというわけです。
柔らかいあなごに甘いタレたっぷりかかり、さんしょもピリッときいていておいしかったです。