学校日記メニュー

学校日記

9月17日の給食

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

☆給食☆

鶏ごぼうピラフ

白身魚のフライ

ビーフンスープ

オレンジジュース


ビーフンは中国発祥といわれている米で出来た麺です。本場では炒めて麺料理にしたり、スープに入れて食べることが多いそうです。

米で出来た麺は色々な国で食べられており、細いものはビーフン(中国)、平たいものはホーファン(中国)、フォー(ベトナム)などが有名です。

今、人気の生春巻きの皮もライスペーパーといって、米粉で作られています。

米粉の麺や皮はもちもちとした食感が人気です。

生春巻きの皮は水に浸けるだけで食べられるようになるので災害時にも使えるといわれています。

生野菜や加熱した具を巻いてそのまま食べたり、肉などを包んでから焼いても美味しく食べられます。

  • IMG_8635.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/39189382?tm=20240917160052