12月19日の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
☆給食☆
冬至にちなんだ献立
運盛りうどん
かぼちゃチーズ春巻き
野菜のごま和え
町田産花ゆずゼリー
牛乳
今日は、12月22日の冬至にちなんだ献立です。
冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。
給食では、「ん」のつく、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、えりんぎ、ほうれん草を入れて運盛りうどんを作りました。
また、冬至に欠かせないかぼちゃとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げたかぼちゃチーズ春巻きを作りました。
今日のゆずゼリーは、町田産の花ゆずを使っています。