学校日記メニュー

学校日記

5月16日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

☆給食☆

発芽玄米ご飯

海苔の佃煮

いかのかりん揚げ

青菜のおひたし

春キャベツのみそ汁

牛乳


発芽玄米は玄米を水に浸してちょっとだけ芽を出させたご飯です。

玄米がかたい殻に覆われて食べ辛いため、発芽させることで食べやすくなり、栄養もより増えるそうです。

発芽玄米を入れて炊いたご飯はとても食べやすく、玄米のイメージを覆します。

今日はさらに海苔の佃煮を加えてごはんの進む給食にしました。

普通の玄米ご飯だと食べないことが多いですが、発芽玄米はとてもよく食べていました。