青のりポテト(2025/2/18)
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ビーンズチーズドック/青のりポテト/ABCスープ
新じゃがが食べられる季節が近づいてきました。
今日の青のりポテトは新じゃがではありませんでしたが、
一般的なじゃがいもは、収穫したら出荷するまでの間、冷暗所で貯蔵します。
ジャガイモを貯蔵するとデンプンが分解され、糖分が増えるため甘みが増します。
一般的なじゃがいものように貯蔵を行わず、
収穫後すぐに出荷されるじゃがいもを「新じゃが」といいます。
じゃがいもは貯蔵するうちに水分が抜けて皮が厚くなるため、
新じゃがと比べると食感や味に違いがあります。
新じゃがは一般的なじゃがいもに比べると皮が薄いため
皮ごと食べることもでき、香ばしくてみずみずしいという特徴があり、
甘みは少なくさっぱりとした味わいになっているそうです。
新じゃがが出回る時期になったら、普段のじゃがいもと
味わいを比べながら食べたいですね♪