学校日記

青のりポテト(2025/2/18)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

今日の給食

  • 070218.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/231533795?tm=20250218134820

*今日の献立*

牛乳/ビーンズチーズドック/青のりポテト/ABCスープ


新じゃがが食べられる季節が近づいてきました。

今日の青のりポテトは新じゃがではありませんでしたが、

一般的なじゃがいもは、収穫したら出荷するまでの間、冷暗所で貯蔵します。

ジャガイモを貯蔵するとデンプンが分解され、糖分が増えるため甘みが増します。


一般的なじゃがいものように貯蔵を行わず、

収穫後すぐに出荷されるじゃがいもを「新じゃが」といいます。

じゃがいもは貯蔵するうちに水分が抜けて皮が厚くなるため、

新じゃがと比べると食感や味に違いがあります。

新じゃがは一般的なじゃがいもに比べると皮が薄いため

皮ごと食べることもでき、香ばしくてみずみずしいという特徴があり、

甘みは少なくさっぱりとした味わいになっているそうです。


新じゃがが出回る時期になったら、普段のじゃがいもと

味わいを比べながら食べたいですね♪