ブログ

今日の給食(節分献立)

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

真中日記

節分献立
今日は「節分」です。行事食メニューの「節分献立」です。
本来、節分とは季節の変わり目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをさしますが、「春を迎える」ということは、「新年を迎える」と同じくらい大切な節目だったため、室町時代あたりから立春の前日をさすようになりました。
節分には恵方巻やイワシを食べる風習があります。イワシを食べるのは、イワシの香りが邪気や鬼を追い払うと言われているからです。そこで今日は、イワシを取り入れた献立です。イワシを食べて邪気を払って、2020年も1年間元気に過ごしましょう。

・きび入りごはん ・いわしの蒲焼 ・生揚げの四川煮 
・野菜の昆布和え ・小松菜の磯香和え ・牛乳

  • 108351.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/8063234?tm=20240808123208