今日の給食(節分献立)
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
真中日記
節分献立
今日は「節分」です。行事食メニューの「節分献立」です。
本来、節分とは季節の変わり目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをさしますが、「春を迎える」ということは、「新年を迎える」と同じくらい大切な節目だったため、室町時代あたりから立春の前日をさすようになりました。
節分には恵方巻やイワシを食べる風習があります。イワシを食べるのは、イワシの香りが邪気や鬼を追い払うと言われているからです。そこで今日は、イワシを取り入れた献立です。イワシを食べて邪気を払って、2020年も1年間元気に過ごしましょう。
・きび入りごはん ・いわしの蒲焼 ・生揚げの四川煮
・野菜の昆布和え ・小松菜の磯香和え ・牛乳