学校日記メニュー

学校日記

10月31日の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

☆給食☆

こぎつねごはん

厚焼き卵

野菜の土佐酢和え

秋野菜のみそ汁

牛乳


こぎつねご飯は甘辛く煮た油揚げや鶏そぼろをご飯に混ぜて作るごはんです。

もともと静岡県の浜松市の給食から始まったメニューといわれています。

口の中で甘辛いお揚げからだしがじゅわりと出てくる何とも言えない味わいのごはんです。

甘い厚焼き卵と交互に食べると甘い・しょっぱい・甘い・しょっぱいでついつい食べ過ぎてしまう味です。

  • IMG_8680.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/54362642?tm=20241031151935