学校日記メニュー

学校日記

6月23日の給食

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

☆給食☆

日本味めぐり給食〜沖縄県〜

沖縄風炊き込みごはん
ゴーヤーチャンプルー
冬瓜ともずくのみそ汁
パイン
牛乳

今日は、「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄料理を作りました。
沖縄県では、豚の三枚肉を使った炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。
今日の給食に使われている、こんぶ、ゴーヤ、冬瓜、もずく、パイナップル、どれも沖縄県でよく食べられている食材です。

今日、3時間目に1年生が雪印メグミルクのオンライン食育出前授業を受けました。
牛乳の栄養、牛乳ができるまでを学びました。
2年生も9日(金)に受けました。
牛乳パックに記載されているカルシウムの量を確認していました。