給食もぐもぐ(12/10)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
真中日記
本日の献立 (予定では、ほっけの竜田揚げでしたが調理方法が変更になりました。ご了承ください。)
ごはん 焼きほっけ 町田産キャベツのじゃこ入りおひたし 町田産ねぎ入りかき玉汁 牛乳
〜つるのひとくちメモ〜
寒い季節になると、ねぎを使った料理が多くなります。「風邪をひいたらねぎ」と昔から言われるように、ねぎには体を元気にしてくれる栄養素がたっぷりと含まれています。ねぎのピリッとした辛味や香りのもとになる硫化(りゅうか)アリルは、血行を良くして体を温める働きがあります。また、強い抗菌・殺菌作用もあるため、風邪予防にも役立ちます。