冬至メニュー
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
真中日記
冬至は1年で最も夜が長く、昼が短くなる日です。
この日は「ん」の付く食べ物やかぼちゃを食べて験担ぎをしたり、ゆず湯に入って体を清めました。
かぼちゃは、昔の名前で「なんきん」と言って「ん」の付く食べ物であることに加えて栄養価が高い食材です。かぼちゃは夏に採れて、長期間保存ができる野菜のため、昔の人にとっては寒い冬を乗り切る貴重な栄養源でした。
今日のメニューは、かぼちゃの「ん」の付く食べ物に加えて、ゆず湯の代わりにゆず果汁を使用して作ったタレを使った「ゆずみそ焼き」です。
メニュー
・鯖のゆずみそ焼き
・かぼちゃの甘煮
・厚揚げと野菜のキムチ炒め
・手作り小松菜ふりかけごはん
・みかん
・牛乳