節分献立
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
真中日記
今日(2月3日)は節分
給食はいわしを使った献立です。
なぜ、いわしか?
「鬼を追い払うために、棘のある柊の枝にいわしの頭を刺して玄関に飾った」という言い伝えからです。
柊は棘があって痛いから、いわしは腐ると匂いが臭いから鬼が逃げると言われています。
メニュー
・いわしの蒲焼
・肉じゃが
・野菜の昆布和え
・青のりビーンズ
・きび入りごはん
・牛乳
真中日記
今日(2月3日)は節分
給食はいわしを使った献立です。
なぜ、いわしか?
「鬼を追い払うために、棘のある柊の枝にいわしの頭を刺して玄関に飾った」という言い伝えからです。
柊は棘があって痛いから、いわしは腐ると匂いが臭いから鬼が逃げると言われています。
メニュー
・いわしの蒲焼
・肉じゃが
・野菜の昆布和え
・青のりビーンズ
・きび入りごはん
・牛乳
学校からのお知らせ
予定表
学校だより
相談室だより
学年だより 2024年度