ブログ

全国学校給食週間

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

真中日記

日本の学校給食は、明治22年に始まって以来全国各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に、昭和22年に学校給食が再開されました。現在では、毎年1月24日から30日を「全国学校給食週間」として、給食の意義や役割についての理解や関心を深める取り組みを行います。
町田市の中学校給食は、この1周間、毎日全国の郷土料理や給食発祥の料理を提供します。

『みそかつ』(愛知県)
八丁味噌で作った味噌ダレをかけて食べます。
八丁味噌は愛知県岡崎市で生まれた豆味噌で、製法・原料・熟成などに関して国が定めた基準を満たしたものだけを八丁味噌と呼びます。

メニュー
・みそかつ
・すき昆布の煮付
・ほうれん草とコーンのソテー
・ごはん
・牛乳
・ヨーグルトゼリー

  • 556350.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/8071165?tm=20240808123208