ブログ

冬至メニュー

公開日
2023/12/24
更新日
2023/12/24

真中日記

12月22日は「冬至」です。
冬至は1年で最も夜が長く、昼が短くなる日です。
この日は、「ん」の付く食べ物やかぼちゃを食べて「げん」担ぎをしたり、ゆず湯に入って体を清めました。
給食では、かぼちゃの甘煮に加えて、ゆず湯の代わりにゆず果汁を使用して作ったタレに魚を漬け込んだゆずみそ焼きを提供します!
ゆずの香りでリフレッシュしてください☺♪
メニュー
かぼちゃの甘煮
鯖のゆずみそ焼き
生揚げと野菜のキムチ炒め
ごはん
りんごのシロップ煮
牛乳

  • 704683.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/8074091?tm=20240808123208