ブログ

給食もぐもぐ(1/31)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

真中日記

  • DSC00906.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/189324257?tm=20250131130008

本日の献立

コーン茶飯  もち入りおでん  春雨の炒め物  町田産花ゆずゼリー  牛乳


~ひとくちメモ~

 もち入りおでんは、かつお節と昆布でだしをとり、大根や人参、こんにゃく、ちくわ、もちなどに味がしみこむようにじっくりと煮て作りました。寒い冬にぴったりのメニューの一つです。

 町田産花ゆずゼリーは、町田市農業協同組合さんと共同で開発したゼリーです。町田市内で収穫されたゆずを使って作られていて、地産地消や食品ロス削減に貢献しています。

 さて、給食が始まって約1か月がたちました。来月もみんなで協力して給食の準備や片づけをしましょう。