給食もぐもぐ(2/5)
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
真中日記
本日の献立
豚肉のスタミナ炒め丼 ワンタンスープ 大学いも 牛乳
〜ひとくちメモ〜
「大学いも」は、さつまいもを油でこんがり揚げ、砂糖、水あめ、しょうゆで作ったみつをからめてごまをふって作りました。
さつまいもの中はホクホク、外はカリカリの食感で、おかずにもおやつにもなります。
「大学いも」の由来は、大正時代に東京の大学生が好んでよく食べていたからなど様々な説があります。
真中日記
本日の献立
豚肉のスタミナ炒め丼 ワンタンスープ 大学いも 牛乳
〜ひとくちメモ〜
「大学いも」は、さつまいもを油でこんがり揚げ、砂糖、水あめ、しょうゆで作ったみつをからめてごまをふって作りました。
さつまいもの中はホクホク、外はカリカリの食感で、おかずにもおやつにもなります。
「大学いも」の由来は、大正時代に東京の大学生が好んでよく食べていたからなど様々な説があります。