給食もぐもぐ(2/6)
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
真中日記
本日の献立
コッペパン 白菜のクリームシチュー 茎わかめのサラダ ぽんかん 牛乳
~ひとくちメモ~
白菜、大根、ほうれん草などの冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖をするため、糖度が高いことが特徴です。
食べた時に、冬野菜の甘みを感じるのはこのためです。
また、ビタミンⅭやカロテンなどの栄養が多く含まれているので、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があります。
本日、給食試食会を実施いたしました。鶴川給食センターの栄養士からも話をしていただきました。
今後も試食会を企画してまいります。せひ、ご参加していただきご意見をいただければとありがたいです。よろしくお願いいたします。