学校日記メニュー

学校日記

9月11日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

☆給食☆

五目チャーハン

中華風コーンスープ

豆かりんとう

牛乳


豆かりんとうは大豆とさつま芋を油で揚げて作りました。サクサクの大豆とほくほくのさつま芋は食感の違いもあり、楽しい噛み応えです。

味付けは砂糖としょうゆのみたらしのような餡でしたが、もっと味が絡むように水あめなどを入れると大学芋のようになったかなと感じました。

さつま芋はビタミンCが多く含まれる芋で、食物繊維と合せてお肌をきれいにしてくれる効果が高いそうです。

これからさつま芋がどんどん美味しくなる季節です。たくさん食べたい食材ですね。

  • IMG_8629.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/35415344?tm=20240911135137