9月18日の給食
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
☆給食☆
ねぎ塩豚丼
青のりポテトビーンズ
わかめスープ
牛乳
今日はねぎ塩豚丼を作りました。
豚丼といえばしょうゆが入ってあまからい味の豚丼が一般的だと思いますが、まだまだ暑いので、さっぱり食べられる塩味にしました。
塩味だけでなくレモン果汁も加えることで、夏の疲れを癒す効果があります。
具材はねぎ、キャベツ、もやし等、野菜がたっぷり1人前100g位食べることが出来ます。
野菜は1日に350g位食べることが望ましといわれていますが、今日の給食で1日に必要な野菜の半分くらい食べられる計算になります。
野菜のビタミンや食物繊維は病気になるのを防ぐ効果があるので、意識して食べることが大切です。