学校日記メニュー

学校日記

9月24日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

☆給食☆

ごはん

切干大根入り卵焼き

磯香和え

なめこ汁

牛乳


 きのこは今は1年中食べることが出来ますが、もともとは秋が旬の食材です。

今日のなめこも自然界では秋から冬にかけて、ブナの倒木などに生えるきのこです。

ぬるぬるとしたぬめりが特徴ですが、このぬめりは水溶性の食物繊維で、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。

汁物や和え物に入れるとこのぬめりが独特の風味となって、食欲のない時でもつるんと食べることが出来ると思います。

  • IMG_8639.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/48120258?tm=20240925144110