10月3日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
☆給食☆
ソフトフランスパン
いわしのチーズパン粉焼き
フレンチサラダ
クラムチャウダー
牛乳
今日はいわしのパン粉焼きを作りました。いわしはDHAという油が多い魚です。
DHAは血液をサラサラにする効果がある油で、特に脳の伝達物質にかかわりがあるといわれているので、成長期の児童にはたくさん食べてほしい食材です。
しかしいわしは香りが強く敬遠されがちなので、今日は粉チーズとパン粉とにんにくを混ぜたものをまぶして焼き、香りが気にならない調理法で提供しました。
全部食べ切ることが出来なかった児童もいたようですが、特に高学年はよく食べてくれていました。