学校日記メニュー

学校日記

10月3日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

☆給食☆

ソフトフランスパン

いわしのチーズパン粉焼き

フレンチサラダ

クラムチャウダー

牛乳


今日はいわしのパン粉焼きを作りました。いわしはDHAという油が多い魚です。

DHAは血液をサラサラにする効果がある油で、特に脳の伝達物質にかかわりがあるといわれているので、成長期の児童にはたくさん食べてほしい食材です。

しかしいわしは香りが強く敬遠されがちなので、今日は粉チーズとパン粉とにんにくを混ぜたものをまぶして焼き、香りが気にならない調理法で提供しました。

全部食べ切ることが出来なかった児童もいたようですが、特に高学年はよく食べてくれていました。


  • IMG_8647.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/54171395?tm=20241003144132