ブログ

うみのごちそう給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

真中日記

中学生のみなさんに魚介類の良さや生産・流通の過程など様々なことを学ぶことで、食に対する興味・関心を高め、給食を通じた食選択の力を培ってもらいたい!そんな思いで、全国各地から厳選し取り寄せた産地直送の美味しい魚介類を提供します。

今日は「佐賀県唐津市」から届いた『かます』です。
機械を使わず、島の女性たちが全て手作業で魚をさばき、町田市に届けられました。
かますは、強い骨や歯の主成分であるカルシウムやリンの吸収を促す効果があると言われているビタミンDを多く含んでいます。
メニュー
・かますのフライ
・炒り鶏
・ごぼうのごまマヨサラダ
・のり佃煮ごはん
・すりおろしりんごゼリー
・のむヨーグルト

  • 525683.gif

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/8070637?tm=20240808123208