ブログ

全国学校給食週間

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

真中日記

全国学校給食週間について
日本の学校給食は明治22年に始まって各地に広がりました。
戦争中に一時中断されましたが、戦後、児童の栄養状態の悪化を背景に、昭和21年12月24日にアメリカの団体から給食用物資が贈られ、昭和22年1月から再開されました。
学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
学校給食週間中は、学校給食の意義や役割についての理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。
町田市中学校給食の取り組みは、各地の郷土料理を献立に取り入れます。

今日は、宮崎県 

宮崎県のご当地グルメ「チキン南蛮」です!
南蛮漬けは甘酢に食材を漬ける料理のことで、戦国時代に来日したポルトガル人から伝わった食文化だそうです。
その調理法を使ったチキン南蛮は、宮崎県延岡市で誕生しました。衣をつけて揚げた鶏肉を南蛮酢に漬けることで、鶏肉全体に甘酢の味が染みわたります。

メニュー

・チキン南蛮き
・小松菜とひじきのナムル
・おかかポテト
・きび入りごはん
・みかんのシロップ漬け
・牛乳

  • 715097.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/8074325?tm=20240808123208