給食もぐもぐ(1/8)
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
真中日記
本日の献立
ご飯 さわらのゆず味噌かけ 野菜の和え物 むらくも汁 牛乳
〜ひとくちメモ〜
今日から、給食が始まります。安全・安心で、楽しい給食時間になるように、給食調理員と協力しておいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。
今日の魚は、さわらです。さわらは、ぶりと同じく成長とともに呼び名が変わる出世魚です。さわらは漢字で書くと、魚へんに春「鰆」と書きます。俳句で「さわら」という言葉を使う場合は、春の季語となりますが、獲れる範囲が広いこともあり、関西では旬は春、関東では冬など、旬の時期にもバラツキがあります。
今日は、さわらを焼いた後、ゆずの果汁を加えたみそだれをかけました。