ブログ

給食もぐもぐ(1/8)

公開日
2025/01/08
更新日
2025/01/08

真中日記

  • DSC05537.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/189126269?tm=20250108215626

本日の献立 

ご飯  さわらのゆず味噌かけ  野菜の和え物  むらくも汁  牛乳


〜ひとくちメモ〜

今日から、給食が始まります。安全・安心で、楽しい給食時間になるように、給食調理員と協力しておいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。

今日の魚は、さわらです。さわらは、ぶりと同じく成長とともに呼び名が変わる出世魚です。さわらは漢字で書くと、魚へんに春「鰆」と書きます。俳句で「さわら」という言葉を使う場合は、春の季語となりますが、獲れる範囲が広いこともあり、関西では旬は春、関東では冬など、旬の時期にもバラツキがあります。

今日は、さわらを焼いた後、ゆずの果汁を加えたみそだれをかけました。