給食もぐもぐ(1/9)
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
真中日記
本日の献立
ご飯 鶏のから揚げ 紅白和え じゃがいもと油揚げのみそ汁 牛乳
〜ひとくちメモ〜
今日の給食は、「鶏のから揚げ」です。鶏肉に、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんと米粉を混ぜ合わせた粉を鶏肉に1枚ずつにまぶし、油で揚げました。
給食センターには、揚げ物を作る「フライヤー」という油の量は約270Lです。コンベヤーのベルトに食材をのせて、油の中に食材を通していきます。温度と揚げ時間を調整して、カラッと色よく揚げました。