ブログ

給食もぐもぐ(1/9)

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

真中日記

  • DSC05651.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/189138379?tm=20250110074111

本日の献立

ご飯  鶏のから揚げ  紅白和え  じゃがいもと油揚げのみそ汁  牛乳


〜ひとくちメモ〜

今日の給食は、「鶏のから揚げ」です。鶏肉に、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんと米粉を混ぜ合わせた粉を鶏肉に1枚ずつにまぶし、油で揚げました。

給食センターには、揚げ物を作る「フライヤー」という油の量は約270Lです。コンベヤーのベルトに食材をのせて、油の中に食材を通していきます。温度と揚げ時間を調整して、カラッと色よく揚げました。