ブログ

給食もぐもぐ(1/15)

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

真中日記

  • DSC06075.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/189191214?tm=20250117120742

本日の献立

黒砂糖コッペパン  ポークビーンズ  ブロッコリーサラダ  菊花みかん  牛乳


〜ひとくちメモ〜

ブロッコリーは、「栄養素の宝庫」と言われるほど栄養価の高い野菜です。

ビタミンやミネラルがバランスよくふくまれていて、中でも、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCと正常な細胞の増殖を助ける葉酸は野菜の中でも特に多く含まれています。

日本各地で収穫時期をずらして栽培されていますが、美味しい旬の時期は11月から3月にかけての寒い時期です。