ブログ

給食もぐもぐ(1/17)

公開日
2025/01/18
更新日
2025/01/18

真中日記

  • DSC06081.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/189200535?tm=20250118142901

本日の献立

わかめごはん  千草焼き風あんかけ  即席漬け  利休汁  牛乳

〜ひとくちメモ〜

わかめごはんは、人気の献立です。ごはんとよく合って食べやすいと思います。

千草焼き風あんかけは、卵焼きの上に、ひき肉と野菜を炒めたあんをかけたものです。「千草」とは、「いろいろ」という意味で、いろいろな具を使った料理のことをいいます。

また、利休汁は、千利休がごまを好んだことからごまが入る料理に「利休」とつけることがありました。味噌汁に、ねりごまを入れてコクを出しました。楽しんで食べましょう。