給食もぐもぐ(1/20)
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
真中日記
本日の献立
ごはん 魚の香味ソースかけ 五目きんぴら 体温まるかき玉しょうが汁 牛乳
~ひとくちメモ~
魚の香味ソースかけは、さばをオーブンで焼いて、しょうがやねぎ、トウバンジャンなどを入れたソースをかけたものです。油がのったさばですが、しょうがやねぎなどの香りが強い野菜と一緒に食べることで、魚のにおいも気にならずに食べやすくなります。
かき玉汁は、しょうが汁をきかせて、寒い冬にぴったりの体が温まる料理にしました。でんぷんでとろみをつけると、冷めにくくなるので、教室で盛り付けた後も温かく食べられると思います。しっかり食べましょう。