給食もぐもぐ(1/21)
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
真中日記
本日の献立
海鮮あんかけ焼きそば ジャーマンポテト フルーツポンチ 牛乳
〜ひとくちメモ〜
海鮮あんかけ焼きそばは、麺の上にあんをかけて食べるメニューです。海鮮というのは新鮮な海の食べ物のことです。たっぷりの野菜と新鮮ないかやえびなどの魚介類を炒めてあんを作りました。麺とあんが別々になっているので、盛り付けるときに麺の上にあんをかけてください。
ジャーマンポテトは、ドイツでよく作られている料理をアレンジしたものです。ニンニクとベーコンの甘みがじゃがいもにしみこんでいます。
フルーツポンチには、みかん、りんご、パイナップルの缶詰を合わせました。楽しんでください。