ブログ

給食もぐもぐ

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

真中日記

本日のメニュー

ツナコーンピラフ  クリームシチュー  青大豆とひじきのサラダ  牛乳

~ひとくちメモ~

給食センターでは、カレーやシチューのルウを手作りしています。今日のクリームシチューのルウは、バターと小麦粉を使ってこげないようにていねいに作りました。鶏肉や野菜とじっくり煮込んでおいしくできたので味わって食べてみてください。

青大豆とひじきのサラダに使われている「青大豆」は、普段食べている大豆と比べ低脂肪で甘みがあるのが特徴です。ビタミンCやビタミンEを多く含んでおり、免疫力の向上や血行を良くしてくれる働きがあります。