ブログ

給食もぐもぐ(1/24)

公開日
2025/01/25
更新日
2025/01/25

真中日記

  • DSC06279.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/189267459?tm=20250125145118

本日の献立

ごはん  鮭の塩焼き  おかか和え  町田すいとん  牛乳


〜ひとくちメモ〜

「町田すいとん」は、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんを、給食で食べやすくアレンジし、心をこめてつくりました。

「町田すいとん」の特徴は3つあります。

1つ目は、季節の町田産野菜を使用していること。

2つ目は、長ネギの緑色の部分までむだなく使ってよく炒めること。

3つ目は、すいとんは中力粉(地粉)を使い、よくこねて、薄く引っ張ってちぎった平たい形をしていることです。

今日使われている大根とねぎは町田市で作られた野菜です。

味わって食べましょう。