給食もぐもぐ(1/24)
- 公開日
- 2025/01/25
- 更新日
- 2025/01/25
真中日記
本日の献立
ごはん 鮭の塩焼き おかか和え 町田すいとん 牛乳
〜ひとくちメモ〜
「町田すいとん」は、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんを、給食で食べやすくアレンジし、心をこめてつくりました。
「町田すいとん」の特徴は3つあります。
1つ目は、季節の町田産野菜を使用していること。
2つ目は、長ネギの緑色の部分までむだなく使ってよく炒めること。
3つ目は、すいとんは中力粉(地粉)を使い、よくこねて、薄く引っ張ってちぎった平たい形をしていることです。
今日使われている大根とねぎは町田市で作られた野菜です。
味わって食べましょう。