給食もぐもぐ(1/31)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
真中日記
本日の献立
コーン茶飯 もち入りおでん 春雨の炒め物 町田産花ゆずゼリー 牛乳
~ひとくちメモ~
もち入りおでんは、かつお節と昆布でだしをとり、大根や人参、こんにゃく、ちくわ、もちなどに味がしみこむようにじっくりと煮て作りました。寒い冬にぴったりのメニューの一つです。
町田産花ゆずゼリーは、町田市農業協同組合さんと共同で開発したゼリーです。町田市内で収穫されたゆずを使って作られていて、地産地消や食品ロス削減に貢献しています。
さて、給食が始まって約1か月がたちました。来月もみんなで協力して給食の準備や片づけをしましょう。