ブログ

リクエスト献立(6/11)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

真中日記

豚すき丼」のリクエスト献立です!
すき焼きには「関東風」と「関西風」の作り方があります。関東風のすき焼きは、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を合わせた”わりした”を煮たてたものに野菜や肉を入れて作ります。関西風のすき焼きでは、まずはじめに肉を焼いてから砂糖・醤油をベースに酒や水で好みの味に整えてから野菜を入れて煮込みます。
中学校給食では関東風の作り方で、豚肉・しらたき・玉葱・えのきたけ・ねぎを煮込んで作ります!
メニュー
・豚すき丼の具
・鯖の塩焼き
・ブロッコリーとハムの炒め物
・ごぼうチップス
・ごはん
・牛乳

  • 785754.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/21599931?tm=20240808123208