ブログ

給食もぐもぐ(3/11)

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

真中日記

  • DSC07393.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320103/blog_img/232249783?tm=20250312101444

本日の献立

カリカリ梅ごはん  ツナ入り卵焼き  野菜のごま酢みそ和え  せんべい汁  牛乳

〜ひとくちメモ〜

せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。鶏肉や野菜、せんべいをみそ汁や鍋に入れて煮た料理です。

せんべい汁に使われているせんべいは、「かやきせんべい」を使っていて、煮込んでも形が崩れにくく、出汁のうまみをたっぷりと吸い込んだ、もちもち食感が特徴的です。