学校日記メニュー

学校日記

9月10日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

☆給食☆

わかめご飯

韓国風肉じゃが

もやしのナムル

牛乳


今日は韓国風肉じゃがです。

肉じゃがの具材は和風の肉じゃがとあまり違いはありませんが、にんにくや生姜の香味野菜を効かせ、味付けにコチュジャンが入っています。

コチュジャンは唐辛子みそとか、韓国辛みそなどと呼ばれることもある韓国発祥のみそで、米麹と唐辛子が原料です。

発酵するあいだに辛みはとてもマイルドになり、うま味が残った味に変化します。

そのみそで味付けるので1年生でもたくさん食べられるくらい辛くなくコクがある味付けになります。



  • IMG_8628.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/35414980?tm=20240911132845