節分献立
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
真中日記
今日(2月3日)は節分
給食はいわしを使った献立です。
なぜ、いわしか?
「鬼を追い払うために、棘のある柊の枝にいわしの頭を刺して玄関に飾った」という言い伝えからです。
柊は棘があって痛いから、いわしは腐ると匂いが臭いから鬼が逃げると言われています。
メニュー
・いわしの蒲焼
・肉じゃが
・野菜の昆布和え
・青のりビーンズ
・きび入りごはん
・牛乳
真中日記
今日(2月3日)は節分
給食はいわしを使った献立です。
なぜ、いわしか?
「鬼を追い払うために、棘のある柊の枝にいわしの頭を刺して玄関に飾った」という言い伝えからです。
柊は棘があって痛いから、いわしは腐ると匂いが臭いから鬼が逃げると言われています。
メニュー
・いわしの蒲焼
・肉じゃが
・野菜の昆布和え
・青のりビーンズ
・きび入りごはん
・牛乳
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |