にっぽんプレミアム給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
真中日記
にっぽんプレミアム給食
日本の農林水産物の品質は国内だけでなく海外でも高く評価されており、輸出額は年々増加しています。生産地の気候・風土などの特性を活かした産地直送のおいしい食材を提供することで、生徒の皆さんに、日本の食材の魅力を感じてほしい!自身の食生活や日本の農林水産物、地域の食文化などに興味・関心を持ってほしい!と思い、「にっぽんプレミアム給食」を企画しました。
志布志(しぶし)市は、農家の高齢化により利用されない農地が増えており、株式会社さかうえでは牛の放牧地として未利用地を有効活用しています。自然に生えている草と自社で生産した牧草飼料を食べ、自然の中で悠々自適に育った「里山牛」は、適度な脂と赤みの旨味が特徴です。
鹿児島県志布志市から「坂上さんのグラスフェッドビーフ」が届きました!
メニュー
・プルコギ
・野菜コロッケ
・大豆とひじきの炒め煮
・ごはん
・牛乳
・黄桃シロップ煮