学校日記メニュー

学校日記

11月19日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

☆給食☆

日本味めぐり給食~熊本県

高菜めし風

れんこん入りからし和え

タイピーエン

熊本早香


今日は、給食で日本の都道府県の郷土料理を紹介する日本味めぐり給食で、今日紹介するのは熊本県です。

熊本は九州地方の中央部に位置する県で、東部の阿蘇地方や西部の有明海などの大自然と、美味しい水や農産物、海産物に恵まれた場所です。

高菜めしではなく高菜めし風になっているのには意味があり、阿蘇の漬物高菜漬けをご飯に混ぜた高菜めしを作って紹介する予定でしたが、高菜の不作により現在高菜を用意することが出来ませんでした。

代わりに小松菜を具材と一緒に炒めて作った具をご飯に混ぜ込んた「高菜めし風」という料理を作ることになりました。

今回の高菜の不作は害虫の発生によるそうですが、温暖化などにより入手できない食品が増える事は深刻です。

作って伝える事の出来る料理が減ってしまうことになりかねず、本当に困った問題です。

  • IMG_8709.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310192/blog_img/86980372?tm=20241119144109